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 급식·외식 경영연구실Food and Hospitality Research & Consulting Lab.

 

 

연구영역. 외식산업·연구 글로벌 네트워크 구축, 급식·외식 정책방향 수립, 급식·외식 환경 분석, 급식제도 및 지원체계 구축

연구실. 연세대학교 생활과학대학 (삼성관) 505호    

전화번호. 02-2123-3121    

지도교수. 함선옥 교수

 

 

 

"4차 산업 방법론 적용한

글로벌 Standard 급식·외식경영 교육·연구와

이를 통한 공익실현 "

 

 

 

 

 

 

 

연구실 개요

 급식·외식경영 연구실은 인간생활의 가장 기본적인 식생활을 영리, 비영리 측면에서 관리 경영을 탐구함으로써, 식품을 통하여 사회에 공익을 추구한다. 학교급식, 군대급식, 산업체급식, 병원급식, 대학급식, 영·유아 보육시설 등의 비영리 단체급식소와 체인, 프랜차이징, 자영 외식업체와 위탁급식 회사를 포함한다. 수혜자 내지 소비자 측면과 공급자 측면의 포괄적인 연구로 산업계의 다이내믹한 유기적인 관계를 파악한다.

 

급식경영

 급식·외식경영 연구실은 산학연구를 통한 기업의 생산성 및 서비스 분석, 품질관리모형 개발, 마케팅 전략수립 등의 연구를 수행하며, 정책 및 기관연구를 기반으로 국민 식생활 향상을 위한 정책과 전략 수립 연구를 수행한다.

 

외식경영

 급식·외식경영 연구실은 6차산업의 핵심이자 고부가가치 산업으로 주목 받는 외식산업에 관한 기업과 고객 관점의 연구를 수행하며, 호스피텔러티 서비스, 조리과학과 경영, 식품과 푸드 서비스 마케팅 연구를 포괄한다.

 

4차 산업 방법론 적용한 융·복합 연구 추구

 특히, 급식·외식경영 연구실은 세계적인 학자의 연구실과 국제 공동연구 수행뿐 아니라, 공학, 이학, 경영학, 기술경영, 심리학 등과의 융합연구를 통하여, 4차 산업혁명을 포함한 가장 혁신적인 (innovative) 방법론으로 글로벌 최신 트렌드 이슈를 연구한다.

 

 

국제공동연구

함 선옥 교수는 미국에서 박사후 10여년의 미국대학 교수 경력을 바탕으로, 국제 공동 연구팀을 리드하며, 80여편의 논문이 Appetite, International Journal of Hospitality Management, International Journal of Contemporary Hospitality Management, Tourism Management 등의 국제특급저널에 게재되었다. 100여 편의 논문을 국제학회에서 발표하였고, International Council on Hotel, Restaurant, &Institutional Education, Hospitality IT Association 등의 국제학회에서 다수의 Best Research Paper를 수상하였다. 또한, 국제학회에서의 리더쉽을 발휘하여, Asia Pacific CHRIE 등 국제학회의 임원과 국제 저널의 Editorial Board로 활동하고 있고, Global Marketing Conference의 Food, Hospitality &Tourism Track Chair이고, 호텔외식관광경영학회에서 International Conference Chairman으로 국제학회를 성공적으로 개최하였다.

 

Restaurant Corporate Social Responsibility

 

국제화 교육

급식외식경영 연구실은 국제공동 연구뿐 아니라, 국제적으로 유수한 대학과의 MoU를 통하여, 학생들의 국제화 교육을 활발하게 수행하고 있다. 최근 Hong Kong Polytechnic University의 School of Hotel &Tourism Management와의 MoU를 맺어, 학생 교환과 학문적 교류 협업을 적극적으로 수행하고 있다. Hong Kong Polytechnic University의 School of Hotel &Tourism Management은 호텔 ICON의 설립으로 이론과 실무를 겸비한 인재양성으로 전세계 2위의 호텔 대학이다.


 

 
 

 

Research Area

 

 

 

최신 학위 논문

 

 

박사

박영민(2018), Customer perceptions and behaviors toward healthy foodservices in the business and industry segment

이호진(2017), Effects of prestige values on customer purchase intention and citizenship behavior in premium food markets

정윤희(2017), Impacts of CSV activities on consumers' behavioral intentions in the food industry: a mediating effect of a brand image

조미영(2017), Impacts of health halo and health horn on consumers' menu healthfulness perceptions and behavioral intentions: application to the fast food restaurants

 

석사

김혜지(2019), Non-GMO 식품에 대한 소비자의 글로벌 모티브와 행동의도

한지희(2019), 패스트푸드 키오스크의 정보품질이 기술수용특성 및 고객만족도와  행동의도에 미치는 영향: 기술준비도의 조절효과

설길우(2019), An effect of CSR engagement on brand image in the foodservice industry: A moderating effect of food safety scandal

김선정(2019), 성분 블랜딩이 적용된 레스토랑 속성이 행동의도에 미치는 영향: 고객의 인지된 진정성의 매개효과

구민선(2018), 유통업체와 고객 관점에서의 HMR 제품 시장 분석

김서영(2018), The Influence of Grocerant Experiences on Brand Prestige, Value and Loyalty

신수연(2018), 커피전문점의 영양정보 표시가 브랜드 태도 및 소비자 시민행동과 구매의도에 미치는 영향

임성희(2018), 그로서란트의 체험이 고객만족과 브랜드 애착, 브랜드 충성도에 미치는 영향

임윤(2018), 특급호텔 오픈 키친 레스토랑 체험요소가 정서적 몰입 및 행동의도에 미치는 영향 - 체험경제지론에 근거하여 -

조성연(2018), 소비자의 독특성 추구경향과 과시소비성향이 프리미엄 디저트카페에 대한 태도와 재방문의도에 미치는 영향

최화미(2018), 한·중 산업체급식 종사자의 위생관리에 대한 중요도 인식 및 수행도 비교 - 중국에 진출한 한국 위탁급식 전문기업을 중심으로 -

한채원(2018), 식생활 라이프스타일에 따른 O2O 외식배달 플랫폼 서비스의 이용특성이 신뢰, 만족도와 지속사용의도에 미치는 영향

김명선(2017), 산업체 위탁급식에서의 지속가능경영 활동에 대한 연구

김재민(2017), 학교급식 식재료의 분류 및 품질속성체계 표준화 방안 연구:전자조달시스템 운영사의 표준화 사례를 중심으로

이연숙(2017), 호텔 기업의 브랜드개성과 직원의 자아이미지 일치가 내부시장지향성과 조직시민행동에 미치는 영향 연구 - 판촉·지원부서 직원을 대상으로 -

최문형(2017), 외식 프랜차이즈 가맹점 경영주 핵심역량이 매출에 미치는 영향 연구: 기업가정신의 조절효과를 중심으로

 

졸업생 소개

이호진 (박사) 한국교통대학교 정년트랙 조교수

박영민 (박사) 서일대학교 겸임교수

정윤희 (박사) 한양여자대학교 연구교수, 연세대학교 심바이오틱 라이프텍 연구원

조미영 (박사) 서일대학교 강사, 연세대학교 심바이오틱 라이프텍 연구원

김혜지 (석사) ㈜테이블매니저/ 사원

한지희 (석사) 한국산업기술진흥원/ 사원

김서영 (석사) ㈜인바디/ 사원

구민선 (석사)(생활환경대학원) 한국교육개발원/

김명선 (석사)(생활환경대학원) ㈜신세계푸드/

김윤호 (석사)(생활환경대학원) ㈜쏘렌토푸드/ 대표이사

김재민 (석사)(생활환경대학원) 한국농수산식품유통공사/ 차장

신수연 (석사)(생활환경대학원) ㈜스타벅스커피 코리아/ 과장

안정민 (석사)(생활환경대학원) ㈜삼성에버랜드 유통사업부/ 주임

육경희 (석사)(생활환경대학원) 희스토리푸드/ 대표

이진형 (석사)(생활환경대학원) 핏제리아오/ 대표

이연숙 (석사)(생활환경대학원) SK Networks ㈜ 워커힐/ 과장

이주미 (석사)(생활환경대학원) THE SPOON/ 사원

임성희 (석사)(생활환경대학원) CJ푸드빌/ 과장

임윤 (석사)(생활환경대학원) 롯데호텔 제주/ 직원

조성연 (석사)(생활환경대학원) 롯데마트문화센터/ 베이킹강사

추효인 (석사)(생활환경대학원) SPC.파리크라상/ 사원

최문형 (석사)(생활환경대학원) ㈜크라제 인터내셔날/ 이사

최화미 (석사)(생활환경대학원) ㈜아워홈/ 대리

황가인 (석사)(생활환경대학원) ㈜삼성에버랜드/ 주임영양사

한지희 (석사)(생활환경대학원) 그릴 샌드위치 앤 후레쉬니스/ 대표

한채원 (석사)(생활환경대학원) 前 토니버거/

김선정 (석사)(생활환경대학원) ㈜아모레퍼시픽/ 대리