모바일 메뉴 닫기
 

 급식·외식 경영연구실Food and Hospitality Research & Consulting Lab.

 

  연구영역. 외식산업·연구 글로벌 네트워크 구축, 급식·외식 정책방향 수립, 급식·외식 환경 분석, 급식제도 및 지원체계 구축

  연구실. 연세대학교 생활과학대학 (삼성관) 505호    
  전화번호.
 02-2123-3121    

  지도교수. 함선옥 교수

 

 

급식-본 연구실에서는 국내 급식산업의 시작과 함께 급식경영 전반에 걸친 연구로 산업발전에 이바지해 왔다. 학교급식, 산업체급식, 병원급식, 대학급식, 영·유아 보육시설 등 급식 수혜대상 전반에 걸쳐 다각적인 방향에서 조사를 수행했으며, 직영급식과 위탁급식 전반에 걸쳐 연구를 수행하여, 국내 급식산업의 발전을 위한 자료의 축적과 방향을 설정하는 연구를 수행하였다. 산학연구를 통한 기업의 생산성지수 산출, 지적자본 측정도구 개발, 품질관리모형 개발, 마케팅 전략수립 등의 연구를 수행하였고, 정책 및 기관연구를 중심으로 국민 식생활 발전에 기초자료와 전략을 제공하는 연구를 하였다.

 

외식-6차산업의 핵심이자 고부가가치 산업으로 주목받는 외식산업의 발전에 기여하는 연구를 목표로, 기업과 고객 관점의 연구를 수행하며, 호스피텔러티 서비스, 조리과학과 경영, 식품과 푸드 서비스 마케팅 연구를 포괄한다. 이에 따라 서비스품질 평가지표 개발, 고객만족 및 충성도 요인조사, 외식기업의 경영 효율성 분석, 브랜드자산 구축 등의 연구를 통해 고객 만족의 극대화, 외식업체 운영자의 효율적 품질관리를 위한 운영지침을 제공하며, 외식 및 전통음식에 대한 문화적 분석, 전통음식 관광상품화 전략 등 관련 환대 및 관광 산업과의 연구를 수행한다.

 

글로벌 최신 트렌드 융합연구-특히, 산업과 학계의 글로벌 최신 트렌드를 리드하는 연구를 수행하며, 해외 유수의 연구자들과 국제 공동 연구뿐 아니라, 공학과 technology, 기술경영 등의 분야와 융합연구를 추구한다. 연구 주제로는 외식 영양 정보 표시, 레스토랑 mobile pre-payment system, 친환경 활동, 지속가능경영, 기업의 사회적 책임 (Corporate Social Responsibility) 및 공유가치 창출활동 (Creating Shared Value), 사물 인터넷의 외식산업의 적용을 포함하며, 최신의 사회과학 연구방법론과 big data analytics, social network analysis 등의 방법을 적용하여 연구하고 있다.

 

국제학계 활동-함교수는 국제공동 연구팀을 리드하며, 80여편의 논문이 국제특급저널에 게재되었고, 100여 편의 논문이 국제학회에서 발표하였으며, International Council on Hotel, Restaurant, & Institutional Education, Hospitality IT Association 등의 국제학회에서 Best Research Paper를 수상하였고, 다수의 국제 저널의 Editorial Board로 활동하고 있다. 국제학회에서의 리더쉽을 발휘하여, Global Marketing Conference의 Food, Hospitality & Tourism Track Chair이고, 호텔외식경영학회에서 International Conference Chairman으로 국제학회를 성공적으로 개최하였다. 연구재단의 Global Research Network (GRN) 과제를 수행하고 있으며, 이러한 국제공동연구로 Iowa State University의 Research Collaboration Full Professor의 직위를 갖고 있다. 이러한 국제적인 연구로 함교수뿐 아니라 연구원들도 국제학회에서 최우수 논문상을 수상하고 있다. 연세대학교 생활환경대학원 호텔외식급식경영 전공 주임교수와 알렌관 관장을 맡고 있다.

국제화 교육-함교수의 국제화추구는 연구뿐 아니라, 국제적으로 유수한 대학과의 MoU를 통하여, 학생들의 국제화 교육을 활발하게 수행하고 있다. 최근 Hong Kong Polytechnic University의 School of Hotel & Tourism Management와의 MoU를 맺어, 학생 교환과 학문적 교류 협업을 적극적으로 수행하고 있다. Hong Kong Polytechnic University의 School of Hotel & Tourism Management은 호텔 ICON의 설립으로 이론과 실무를 겸비한 인재양성으로 전세계 2위의 호텔 대학이다.


 
주요프로젝트
  1. 국민 건강과 행복을 위한 외식영양제도의 활성화: 메뉴포맷이 건강메뉴 선택에 미치는 영향-한국과 미국의 비교
  2. 패밀리레스토랑에서의 건강메뉴 선택에 있어 메뉴 포맷의 효과 평가
  3. 메뉴 영양정보의 대중의 자발적인 이용 촉진을 위한 전략 개발
  4. 메뉴 영양정보의 대중의 자발적 사용 유도 전략 개발을 위한 모바일 기반의 영양정보 응용 프로그램의 문제점 파악
  5. Millennial generation의 외식과 대학급식에서 영양 정보 표시 이용
  6. Social Network Analysis (SNA)를 활용하여, 건강과 영양, 영양정보 표시와 관련한 issue에 대하여 스마트폰을 기반으로 한 관계에 있는 사람들 간의 영향력 평가
  7. 학교급식 업무 운영의 효율성 제고를 위한 영양교사 직무분석 연구
  8. 영양교사 직무만족도의 영향요인 분석
  9. 업무량, 긴장·갈등, 자아정체성이 영양교사 직무만족도에 미치는 영향
  10. 식용곤충 식품의 소비자 구매 및 섭취 증진을 위한 마케팅 전략
  11. 식품 및 외식 기업의 공유가치 창출 활동이 기업과 고객에 미치는 영향
  12. 지속가능한 푸드서비스의 속성과 척도 개발
  13. 외식 연구의 글로벌 트렌드 분석: 텍스트 마이닝과 소셜네트워크 분석 적용