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 분자영양 연구실 Molecular and Celluar Nutrition Lab.

 

  연구영역. 철분대사, 미네랄 보충의 임상적 효능, 이소플라본의 생리적 기전연구, 암관련 유전자 발현조절, 발효식품 효능 연구

  연구실. 연세대학교 생활과학대학 (삼성관) 504호
  전화번호. 02-2123-3118    
  홈페이지. http://molnut621.wix.com/molecularnutrition

  지도교수. 이승민 교수

 

분자영양연구실에서 진행되고 있는 연구 내용은 다음과 같다.

 

  1. 기능성 떡에 대한 레시피를 개발하고 이를 대사증후군 대상자들에 대하여 인체적용시험을 통하여 이들의 비만도, 혈중 지질, 항산화, 항염증, 항돌연변이 수치 개선 효과를 검증하고자 한다.
  2. 공복감 완화에 도움을 주는 대두와 감자를 주원료로 이용한 식사대용 체중 조절식품을 개발하고 비만한 성인을 대상으로 인체 적용 시험을 행하여 체중 조절에의 효과를 증명하고자 한다.
  3. 철분 Chelator의 역할을 하는 DFO (desferrioxamine)가 세포의 신호 전달경로를 어떻게 활성화시키는지, 그리고 c-fos 와 Egr-1 유전자 발현 조절을 serum response factor의 전사보조인자들인 MKL1/2와 ELK1을 중심으로 전사단계의 조절 기전을 알아보고자 하는 영양유전학적 연구하고자 한다.
  4. 유방암 환자들의 림프부종 위험과 관련된 혈청 내 바이오 마커를 발굴하고, 바이오 마커와 관련하여 항산화 영양 상태를 알아봄으로써 사전에 림프부종을 예방하고 나아가 이와 관련된 유전자 변이를 관찰하고자 한다.
  5. 유방암 환자들의 림프부종 위험과 관련된 혈액 내 지방산 조성 및 성분의 변화, 항산화 영양 상태를 Gas Chromatography를 이용한 측정을 통해 궁극적으로 림프부종의 예방 및 영양 상태 파악을 목적으로 한다.
  6. 혈중 지질 대사에의 긍정적인 효과가 있다고 알려진 Soy isoflavone의 일종인 Genistein을 Human Hepatoma Cell line인 HepG2에 처리하여, LDL receptor (LDLR)의 발현과 그 분자적인 메카니즘을 통하여 기전에 대해 연구하고자 한다.
  7. 고콜레스테롤 식이를 섭취시킨 흰 쥐에 두유와 Fiber의 보충 섭취가 장내 proinflammatory 유전자 발현과 관련한 효과를 분자생물학적인 기법을 이용하여 조사하고, 장내 미생물균총을 pyrosequencing기법을 이용하여 조사하여, 두유와 Fiber의 섭취가 염증을 예방하는 데에 효과적임을 보이고자 한다.
  8. 자외선에 의해 손상되는 피부 메커니즘을 규명하고 hairless mouse에 UV를 조사하며 옥수수수염추출물을 경구투여하는 동물실험을 통하여 피부보호효과를 확인하고 동물모델에서 선별된 유효물질의 피부주름억제 기전에 대해 연구하고자 한다.

 

 

주요프로젝트
  1. 2016.07 - 2017.06   [광동제약] 옥수수수염추출물의 UV 피부손상의 보호효과 연구 (Protective effects of corn silk extracts on UV-induced skin damage)
  2. 2016.07 - 2016.12   [농림수산식품기술기획평가원] 암환자용 해당작용 저해 기반 케톤식이 또는 특수의료용도식품 개발 및 효능평가를 위한 혈청 대사체 변화 연구(1/3)
  3. 2016.06 - 2017.05   [한국연구재단] 유방암세포의 비정상적 철분항상성 조절 기전과 Egr1과 ATF3의 암성장 및 철분대사조절 역할 규명(1/6)
  4. 2014.12 - 2015.12   [한국연구재단] 철분 chelator에 의한 일차유전자의 발현 기전 연구 및 철분 chelator에 의한 일차유전자 발현과 암 관련 성장과 전이에 있어 역할 연구(3/3)
  5. 2013.12 - 2014.12   [한국연구재단] 철분 chelator에 의한 일차유전자의 발현 기전 연구 및 철분 chelator에 조절받는 인자들의 일차유전자 발현과 암 관련 성장과 전이에 있어 역할 연구(2/3) (Regulatory mechanisms of immediate early genes (IEGs) by an iron chelator and the roles)
  6. 2013.12 - 2014.11   (주)웰팜과 공동으로 연구하는 '공복감 완화에 도움을 주는 대두와 감자를 주원료로 이용한 식사대용 체중 조절식품의 개발'
  7. 2013.07 - 2014.07   [한식세계화 용역연구사업] 기능성 떡에 대한 레시피 발굴 및 인체적용시험을 통한 건강기능성 연구(제 1세부과제) (Development of rice cake recipes for health promoting functionality and evaluation of its health)
  8. 2013.05 - 2014.04   [다학제간] 암 치료식 개발을 위한 임상연구(Cancer treatment supportive food Development study)
  9. 2013.12 - 2014.12   [한국연구재단] 철분 Chelator에 의한 일차유전자의 발현 기전 연구 및 철분 chelator에 조절받는 일차유전자 발현과 암 관련 성장과 전이에 있어 역할 연구(1/3)
주요연구논문

석사논문

  1. Medicia Kartawijaya(2017), A role of ATF3 in Egr1-mediated cell death in iron deficient condition
  2. 임승윤(2016), Serum fibronectin 1 and ApoE levels increase with risk of lymphedema in Korean breast cancer survivors
  3. 이선복(2015), Egr1 mediates DFO-induced cell death
  4. 허세현(2015), Effects of soy and potato protein on subjective satiety and release of the satiety hormones, and subsequent weight reduction in overweight and obese subjects
  5. 윤나래(2014), Development of rice cake recipes for health promoting functionality and evaluation of its health effects in human subjects with metabolic syndrome risk factors
  6. 김윤혜(2014), Effect of Lactobacillus plantarum fermented soy milk on the skin of rats on a cholesterol diet via improving inflammatory gene expression and fatty acid profile
 

연구원소개

Cellular Iron Metabolism Team

  1. 한혜원, 석사과정
  2. 윤보경, 석사과정
  3. 윤 선, 석사과정
 
Functional Food Team
  1. 박의성, 박사과정
  2. 송길훈, 석사과정
  3. 홍석주, 석사과정
  4. 조아미, 석사과정
 
Clinical Nutrition Team
  1. 하모용, 석사과정
  2. 한유진, 석사과정
  3. 김연희, 석사과정
 
Undergraduate Research Assistant
  1. 한영민, 연구원