뉴스/커뮤니티

Community

한상국 교수 연구팀 무선 광통신 기반 수직 이동통신 네트워크 기술 개발 연구 선정
2019.04.20
전기전자공학부

한상국 교수 연구팀은 과학기술정보통신부에서 향후 5년간 25억의 연구비를 지원 받아 ‘무선 광통신 기반 수직 이동통신 네트워크 기술 개발’ 연구를 수행한다. 본 연구는 20 km 상공에서 운용되는 무인기와 100 Gbps 급 무선 광통신을 이용해 초고속 무선 백홀 네트워크를 구축하는 연구로 다변화 되는 B5G 무선 통신 환경을 효과적으로 지원하는 새로운 개념의 이동통신 네트워크 연구이다.

본 연구는 본교의 정종문, 채찬병 교수와 공동으로 진행하며 페이스북, 구글, 내셔널 인스트루먼트사와 협업을 통해 대학원 학생들에게 다양한 연구 경험과 기회를 제공할 것으로 기대한다.

temp.jpg