지속가능발전 교수진

HOMEIGEE 소개지속가능발전 교수진

지속가능발전 특임교수

헬렌 클라크
    (Helen Clark)
    제37대 뉴질랜드 총리 겸 전 유엔개발계획(UNDP) 총재

헬렌클라크(Helen Clark)는 1999년부터 2008년까지 세차례연속 뉴질랜드 총리를 지냈다. 그녀는 뉴질랜드에서 총리로 선출 된 최초의 여성이었다. 총리재직기간과 의원으로서의 27년의 시간을 통해 클라크는 국제, 경제, 사회, 환경 및 문화분야에서 정책개발과 지지에 광범위하게 참여했다. 뉴질랜드의 지속가능성에 대한 포괄적인 프로그램과 기후변화 문제해결을 강력히 지지했다. 2009년 클라크는 유엔개발계획(UNDP) 총재가 되었다. 조직을 이끄는 첫 여성이었으며 두차례 재임했다. 동시에, 그녀는 개발문제를 다루는 모든 유엔기금, 프로그램, 에이전시 및 부서로 구성 된 유엔개발그룹(UNDG) 위원회의장으로 활동했다. UNDP 총재로 활동하며 UNDP를 가장 투명한 글로벌개발조직으로 성장시켰다.

마흐무드 모히엘딘
    (Mahmoud Mohieldin)
    세계은행그룹 수석부총재

마흐무드 모히엘딘(Mahmoud Mohieldin)박사는 세계은행그룹 2030 발전의제,유엔관계 및 파트너십 담당수석 부총재이다. 그는 이집트정부에서 투자부장관 등 다수의 고위직을 역임했다. 또한, 이집트중앙은행, 은행, 기업 및 학계등 여러이사회 이사를 역임했다. 모히엘딘박사는 카이로대학 경제금융교수이자, 더럼대학 명예교수이다.

• 헬렌 클라크(Helen Clark)
    셰이크 무함마드 빈 압둘라 알 칼리파
    (Sheikh Mohammed bin Abdulla Al Khalifa)
    바레인 최고보건위원회 회장

셰이크 모하메드 빈 압둘라 알 칼리파(Shikh Mohammed Bin Abdulla Al Khalifa) 박사는 바레인 최고 보건위원회 회장이 자국가 보건당국의 의장으로서, 바레인 의료서비스 시행의 선구자중 한 사람이다. 그의 주요업적 중 하나는 왕국의 첫 군병원의 출범이었고, 이후 바레인 국방병원이 다양한 임상서비스를 전문으로하는 390개의 병상을 가진 병원으로 확장되었다. 알칼리파박사는 1999년부터 2006년까지 바레인 국방부차관으로 임명되었고, 2006년부터 2014년까지 국방부장관을 역임했다. 현재 그는 최고보건위원회 의장직을 맡고있다. 위원회의 주요역할은 바레인 내 모든 보건분야에 대한 국가건강관리정책과 전략을 수립하는 것이다.

지속가능발전 교수

소재향
    세계은행그룹 지속가능개발 및
    유엔담당 수석자문관

소재향은세계은행그룹부총재실소속2030 발전의제유엔관계및파트너십담당수석자문관이다. 그녀는 1992년세계은행에입사했고,신탁기금및파트너십이사로역임했다. 공공사업의민영화, 국영기업의재정및기업구조조정, 동아시아, 남아시아, 동부및중앙아시아, 그리고아프리카에서의인프라운영에중점을두어활동했다. 또한그녀는세계은행에서설립된가장긴글로벌파트너십프로그램중하나인물과위생프로그램(Water and Sanitation Program) 관리자로활동했다. 이전에그녀는지구촌수도챌린지(Global Water Challenge and Water Supply and Sanitation Collaborative Council) 이사회멤버이기도했다. 그녀는스탠포드대학에서경영학석사학위를취득했다.

엄우종
    아시아개발은행 지속가능개발 및
    기후변화부 국장

엄우종은 아시아개발은행의 지속가능개발 및 기후변화 부국장겸 총괄책임자로서 개발분야, 주제별정책, 전략, 프레임워크 및 운영계획을 개발하고, 역동적인 부문과 주제별 커뮤니티 장려 및 새로운 비즈니스 아이디어 개발을 담당하고 있다. 그는 아시아개발은행 비서관, 지속가능발전 및 기후변화부 부국장, 지속 가능 인프라 부부장을 역임했다. 은행 내국제 개발 분야에서 광범위한 경력을 쌓아 아시아개발은행의 전략적 우선 과제 달성에 중요한 역할을 담당해왔다. 뉴욕대 스턴 비즈니스스쿨에서 경영학 석사학위를 취득했다.

존 M. 크리스텐센
    유엔환경계획위원회 덴마크공과대학
    파트너십(UNEP DTU Partnership)대표

존M. 크리스텐센(John M. Christensen)박사는UNEP DTU 파트너십(UDP)대표로지난 30 년간유엔환경프로그램(UNEP)의에너지, 기후및개발문제에대해연구해왔다. UDP에는60개이상의개발도상국에서분석연구및기술지원활동에종사하는약 70 명의전문가가있다. 현재크리스텐센박사는파리협정및 SDG 7 이행업무에중점을두고있으며, 유엔환경의주요출판물인배출가스격차보고서를공동으로주도하고있다. 그는기후변화에관한정부간패널 (IPCC)에오랜기간동안참여해왔으며, 5개보고서의수석저자이자수년간회원으로역임했다. 그는덴마크공과대학 (Technical University of Denmark)에서농촌에너지액세스를위한에너지계획방법을연구해박사학위를취득했다.