황정호 교수팀, 공기 필터의 항바이러스 성능을 위한 나노벌지의 기상 제조
2023.02.16

황정호 교수 연구팀은 항바이러스를 위한 나노입자 코팅에 관한 연구를 통해  전기적으로 작동 가능한 디스펜서를 개발하여 SiO2 나노비드 (약 130nm) 위에 연속적으로 초미세 Fe-Zn, Fe-Ag 또는 Fe-Cu 입자 (<5nm)를 코팅하는 시스템을 제안하였고, 해당 연구가 유명 해외학술지(Journal of Hazardous Materials (I.F. 12.50))에 게재되었다.

해당 연구는 사람들이 하루의 대부분을 실내에서 보내기 때문에 환기 및 필터 시스템을 이용한 실내 공기 부유 전염성 바이러스를 제거하는 것에 대한 관심이 급증함에 따라 이미 사용한 공기 필터의 항바이러스 기능을 재생하고 안전하게 폐기하는 플랫폼을 선보이며 코팅시킨 나노벌지가는 Zn, Ag 및 Cu 입자에 필적하는 항바이러스 활성을 나타내면서 훨씬 더 작은 금속 비율로 인해 시험관 내 및 생체 내 모델 모두에서 생체 안전성을 유지하는 성과를 나타내었다.

*본연구는 산업통상자원부 기술혁신사업 ( 20007027 , 대기미세먼지 상생협력 공기정화자동차)의 지원과 한국환경산업기술원 ( KEITI )의 지원으로 환경부( MOE )( ARQ202201527001 )의 환경성 질병 예방 및 관리를 위한 핵심기술개발사업의 지원을 받아 수행되었다.

황정호_교수&피리_아민_.JPG