[연세대학교] BK21 대학원혁신사업 대학원생 국제경쟁력 강화프로그램 후기 #2.
2023.09.04

대학원생 국제경쟁력강화 프로그램 인터뷰

이름

이재원

학번

2020321002

인문대학

학과

국어국문학과

과정

석사과정

참여

프로그램

국제경쟁력강화 프로그램 II 국제학술교류행사 참가

Q1. 국제경쟁력강화 프로그램을 알게 된 루트와 지원하게 된 계기는 무엇인가요?

국제경쟁력 강화 프로그램은 같은 연구실에 소속되어 있는 다른 동료 연구자 선생님들의 소개로 알게 되었으며, 국제 학회에서 경험을 쌓는 것에서 도움을 받고자 지원하게 되었습니다.

Q2. 이 프로그램이 대학원 생활에 어떤 도움이 되었나요?

대학원 생활을 하면서 교내의 연구자들과는 교류를 할 수 있었지만, 국제경쟁력 강화 프로그램을 통해서 해외 학회에 나가는 귀중한 경험을 할 수 있게 되어 해외 여러 연구자들의 색다른 한국어 연구에 대한 식견을 들어볼 수 있었습니다. 또한 학회 기간 중에 한국어의 서로 다른 분야를 연구하시는 다양한 국적의 연구자들과 친분을 나눌 수 있어서 매우 뜻깊은 시간이 되었습니다.