뉴스소식

HOME소식 및 행사뉴스소식
[반기문국제협력센터] 연세대학교 ‘2018 국제개발협력 이해증진 사업’ 선정
2019.01.07
글로벌사회공헌원 관리자

한국국제협력단(KOICA)이 주관하는 ‘2018년도 대학교 국제개발협력 이해증진사업’ 주관 대학에 연세대학교가 선정되었습니다.

대학교 국제개발협력 이해증진사업은 국제개발협력에 대한 대학(원)생들의 이해 및 참여도를 높이고, 세계 시민 의식 함양과 국제사회에서 한국의 기여 및 위상 강화를 도모하고자 KOICA가 지원하는 사업입니다.

이 사업의 일환으로 연세대학교 글로벌사회공헌원과 KOICA가 협력하여 국제학대학원(Graduate School of International Studies)에 “국제개발협력과 지속가능발전의 이해: 범분야적 이슈 International Development Cooperation and Sustainable Development: Cross-cutting issues” 강의를 개설하였습니다. 영어로 진행되는 본 강의는 1학기 기본과정을 통해 국제개발협력과 ODA의 역사, 최근 동향과 이슈, 지속가능발전 등 기본 개념을 제공합니다

2018년 2학기 “국제개발협력과 SDGs의 이행: 보건 및 지속가능한 생산 및 소비 Implementation of International Development Cooperation and SDGs” 에서는, 심화과정을 통해 국제개발협력의 주요 분야 (교육, 보건, 환경, 지속가능 소비 및 생산, 인권)와 주체들의 접근방식 및 사례를 이해하고, 연세대학교 교수 및 다양한 국내외 국제개발협력 주체 특강과 멘토링 프로그램으로 강의가 진행 될 예정입니다.

이번 사업 선정을 계기로 연세대학교 보건대학원, 국제학대학원, 의과대학 교수 및 KOICA를 비롯한 국제개발협력 및 지속가능발전에 관한 외부 전문가를 초빙해 국제개발협력 에 대한 이론과 실무지식을 제공할 예정이며 수강생 중 학업성취도가 우수한 학생들에게는 2019년 1월 해외 현장 활동 기회를 부여합니다. 개발도상국에서 진행 예정인 현장 견학 프로그램을 통해 국제개발협력 분야의 다양한 주체들의 활동을 검토 및 역할 탐구를 함으로서 지속가능발전목표에 기여하는 메커니즘을 이해 할 것입니다.

사업/강의 주요 내용

• 국제개발협력과 ODA
  • 국제개발협력의 역사
  • 한국의 국제개발협력
  • 최근 국제개발협력 이슈와 동향
  • 국제개발협력과 지속가능발전

기대효과

• 국제개발협력 이해 제고
  • 세계시민의식 함양
  • 국제개발협력 분야 진로 탐색
  • 국제개발협력 전문가 양성

사업 내용

• 국제개발협력과 지속가능발전에 대한 이해 도모하는 교양과목 개설
  • 분야별 학자와 현장 전문가의 강의 통해 SDGs 전체와 개별의 특성 및 관계 이해
  • 해외 현장 견학: 공정무역기반 SDGs의 통합적 현장 이해
  • 시민사회 및 일반 학생 위한 특별 공개 강좌 운영

대학교 국제개발협력 이해증진사업은 2009년 처음 시작되어 대학(원)생들에게 세계시민의식을 함양시키고 국제개발협력 전문 인력 양성을 위하여 활발하게 추진 되고 있습니다. 이를 위해 국제개발협력과목이 정규 강좌로 마련되어 학생들이 국제개발협력의 이론을 학습하고 현장실습을 체험함에 따라 국제개발협력에 대한 인식을 제고하게 됩니다.

연세대학교는 지속가능개발목표 실현을 위해 대학의 적극적인 사회참여활동이 요구되는 시대적 부름에 응답하고자 구체적 방향과 해결책을 모색하는 글로벌사회공헌원 (Institute for Global Engagement and Empowerment, IGEE)을 구성함으로서, 글로벌사회공헌원 내 반기문지속가능발전센터에서는 1)정보교류, 2)협력적 참여, 3)교육 및 연구, 4)메시지 전달이라는 4가지 기능을 수행합니다. 그 중 3번째인 ‘교육 및 연구’는 지속가능발전목표를 실현할 인력양성을 목표로 하기 때문에 이번 사업을 통해 연세대학교 학생들이 세계시민의식과 ODA 전문가로서의 자질을 함양하고, 다양한 프로그램에 참여해 글로벌 인재로 성장하게 될 것입니다.

koicalecture.png