뉴스소식

HOME소식 및 행사뉴스소식
[IGEE] E-GEEF Series VI: [멕시코] 코로나 19 보건의료 및 경제사회분야 협력 화상회의 진행
2020.07.09
글로벌사회공헌원 관리자

2020년 7월 9일(목) 연세대학교 글로벌사회공헌원에서는 4월 8일 실시한 중남미 6개국 통합 의료 보건분야 협력 화상회의에 이어 보다 심화된 내용으로 멕시코와 협력 교류를 실시하였습니다.

연세대학교 측은 손명세 글로벌사회공헌원장, 이혁민 진단검사의학과 교수, 성태윤 경제학부 교수, 류종수 보건대학원 객원교수가 참석하였으며, 멕시코 측은 주지사연합회(CONAGO) 소속 32개 주(州) 주지사 및 참모진, Bruno Figueroa 주한 멕시코 대사, 외교부 Political Coordination 국장 및 Liaison with Civil Society Organizations 국장 등 주요 관계자가 모여 코로나 사태 대응에 대한 전문적 견해를 공유했습니다.

연세대학교는 한국의 COVID-19 방역, 진단, 치료 경험 등 보건분야의 경험 뿐 만 아니라 메르스 사태 등을 통해 쌓은 경제적, 사회적 대응 경험 및 정책을 공유하여 더욱 폭넓은 범위의 전문적 지식을 공유했습니다.

멕시코 측의 세부 질문사항에 대해 이혁민 진단검사의학과 교수는 신속한 대량검사를 위해 Pooled Test (다수의 표본을 섞어 특정 집단 내 감염자 유무를 확인하는 검사방법)를 제언하였으며 성태윤 경제학부 교수는 연방정부 차원의 글로벌 경제 네트워크 유지 등 적극적 역할의 중요성을 강조했습니다.

또한 손명세 글로벌사회공헌원장은 한국의 코로나19 감염자 검사, 격리, 중증 환자 분류 방법 (Modified Early Warning Score, MEWS) 등 방역체계 전반에 대해 설명하였습니다.

연세대학교는 고등교육기관이 가진 역량 및 네트워크를 활용하여 코로나 사태가 심각해진, 3월부터 의료원과 협력하여 E-GEEF Series를 통해 코로나 사태에 대한 전세계적 위기 대응을 지원하는 다양한 노력을 기울이고 있습니다.

※GEEF(Global Engagement & Empowerment Forum): 연세대학교 글로벌사회공헌원에서 주관하는 글로벌지속가능발전포럼으로 유엔지속가능발전목표(SDGs) 달성 촉진을 위해 다양한 지식, 역량, 자원을 통합하고 전세계 네트워크를 활성화 하는 플랫폼

Thumbnail.png