- 제목
- 전통누룩 유래 유용 유전자원 확보 및 활용
- 작성일
- 2021.02.23
- 작성자
- 미생물유전체전략사업단 관리자
- 게시글 내용
-
◆ 성과소개
- 우리 전통누룩을 수집·복원하여 4종의 우수 균주를 발굴하고, 유전체 서열을 해독하여 표준 유전체지도를 완성함으로써 우리 술의 맛과 품질을 결정하는 과학적 근거 확보
- 사카로마이세스 세레비지애 98-5 균주를 농식품부 '전통주 발효제 보급사업'을 통해 전국 21개 전통주 제조장에 무상 보급
- GABA 생성능이 우수한 발효 효모 사카로마이세스 세레비지애 54-3 균주 발굴하여 국민막걸리협동조합에서 ‘국민막걸리K’출시(’15.9월)
- 산뜻한 향과 깔끔한 맛이 특징인 사카로마이세스 세레비지애 KSD-YC 균주는 ㈜국순당에서 제품화되어 신제품‘짠(ZZAN)’ 출시(’16.12월) 및 ‘수리’ 출시(’17.11)
- 제품출시 및 매출 창출
◆ 기대효과
- 전통누룩을 활용한 발효종균 국산화로 토종 우수 양조효모를 활용한 전통주 개발 및 시장 확대 기대
- 우리 술의 자존심과 정통성을 지키고 국산양조산업 전반의 경쟁력 강화에 기여할 것으로 예상
(국민막걸리K) http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=014&aid=0003525073
(짠) http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=144&aid=0000508622
(수리) http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=008&aid=0003966564
- 첨부