연세대학교 중소기업산학협력센터

센터소개

연세대학교 중소기업산학협력센터는 정부 및 지방자치단체 주관의 정부사업인 산학협력지원사업의 수행을 위하여 2000년 5월 공과대학의 기계/소재 분야의 교수와 석/박사과정의 대학원생으로 연구진을 구성함으로써 전문 고급인력을 확보하고 참여 중소기업을 회원사로 출범하였으며 중소업체의 핵심 애로/필요 기술개발의 연구를 위한 실질적 핵심기관으로써 전문 연구인력과 장비를 확보, 운영하고 있다.

설립목적

중소기업의 생산현장 애로 기술을 해결하고 대학과 중소기업간의 긴밀한 협조와 상호연구를 통해 중소기업의 기술 경쟁력 강화를 도모하고자 정부, 대학 및 중소기업이 함께 참여하여 설립하였다. 본 센터의 사업 수행을 통하여 대학의 전문연구인력이 중소기업의 기술현장에 동참하여 애로기술을 파악하고 해결하며, 필요기술을 개발하고 기술지원에 적극 참여함으로써 산학간의 상호 이해를 통해 실질적 협력을 가능하게 하고자 함이다. 나아가 기계, 소재, 화공, 전기∙전자 등의 선도 과학기술 분야에서 중소기업의 기술경쟁력을 향상시킴으로써 생산기술력을 증대시키고 국가 경쟁력 강화에 이바지하고자 한다.