학과소개

Introduction to Graduate School

한국학협동과정 졸업생의 사회 진출은 연구 분야와 일반 분야로 나눌 수 있다.

- 연구 분야에서는 국내외 대학의 한국학과와 각 대학 부설 연구소 및 부설 교육 기관, 박물관, 한국학중앙연구원 등 정부 관련 연구소의 연구원으로 진출할 수 있다.

- 일반 분야에서는 한국어교육 분야로의 진출이 가장 두드러진다. 외국어로서의 한국어를 가르치는 한국어 교사로 어학당이나 대학 등에서 활약할 수 있다. 또한 문화 정책이나 현장에서 활동하는 문화산업, 콘텐츠 개발 및 연구 분야도 유망한 분야로 기대되고 있다.

- 외국인의 경우 대사관에서 문화교류의 사절로서 일할 수 있으며 한국학과 관련된 강의, 한국의 기업 등에서 한국학 전문가로서 활동할 수 있다.