기계적 탄력성을 가진 나노튜브 다발 기반 마이크로 기전시스템(MEMS)의 충격 흡수 장치 (2023.1.15)
2023.02.10
기계공학부

조은환 박사 (왼쪽) 및 김종백 교수 (가운데) 연구팀은 세라믹으로 강화시킨 탄소나노튜브 기반 충격 흡수 장치를 개발하였다. 본 연구에서 제안한 수직 정렬된 나노튜브 다발은 마이크로 기전 시스템(Micro-Electro-Mechanical Systems, MEMS)에 선택적으로 통합가능하며, 이를 통해 충격에 취약할 수 있는 기계 구조를 효과적으로 보호 할 수 있게 되었다.  해당 연구는 전기전자공학자협회 (IEEE)가 주최하며 MEMS 분야 최고 권위 학술대회인 2023 36th IEEE MEMS Conference에 구두 발표되었다. 그리고 연구의 우수성을 인정받아 전체 635개의 Paper 중 20개의 구두발표자에게만 수여되는 Outstanding Student Oral Presentation Award Finalist에 선정되었다 (기계공학과 석사과정 이호준 (오른쪽), 조은환 박사 공동 1저자).
해당 연구는 미국 Harvard Medical School과의 공동연구로 진행되었으며, 사물인터넷, 모바일기기 및 미래자동차의 핵심 부품으로 주목을 받고 있는 Accelerometer, Gyroscope, Micro mirror 등 여러 MEMS 소자에 활용되어, 초소형 소자의 충격안정성을 획기적으로 향상시킬 것으로 기대된다.
*본 연구는 과학기술정보통신부 주관 '중견연구 지원사업(연구책임자: 김종백)'의 지원으로 수행되었다.

김종백 교수님(조은환)_썸네일_230115.PNG 김종백 교수님(조은환)_230115.PNG