생명과학기술의 세계적 추세
생명과학의 세계적 추세는 생명과학, 의학 및 공학이 융합되는 방향으로 진행되고 있습니다.
따라서 생명과학기술 및 의생명 분야가 융합된 대학 및 대학원 조직은 교육 및 연구에 효과적인 시너지 효과를 창출할 수 있는 이상적인 미래지향적 형태입니다.

생명과학기술 및 의생명 융합조직을 구성하는데 있어서 연세대학교는 이과대학, 공과대학, 의과대학 및 병원 등이 한 캠퍼스 내에 존재하는 등 국내에서 가장 이상적인 인적·물리적 인프라와 환경여건을 갖추고 있습니다.
이에 연세대학교에서는 기초생명과학, 응용생명공학 및 의생명 분야의 핵심역량을 통합하여 차세대 생명과학기술의 교육 및 연구에 특성화된 새로운 개념의 대학 및 대학원을 설립하고, 이를 세계 최고 수준으로 육성하고자 하는 비젼을 가지고 '생명시스템 대학'을 설립하였습니다.

연세대학교의 생명시스템 대학은

첫째
생명과학기술 및 의생명 분야의 세계적인 연구중심 대학 및 대학원으로 도약하고,
둘째
생명과학기술 및 의생명 분야의 최우수 Global인력을 양성·배출하고,
셋째
연구 역량의 세계화와 유기적인 산학연 협동체제 구축을 통한 생명과학기술분야 및 의생명 연구의 활성화와 산업적 부가가치 제고 실현을 목표로 하고 있습니다.