연세대학교 대학교회

전체메뉴

성도의 교제

교회 소식

2022년 대림절 묵상집 "새처럼"
2022.11.12
대학교회

뜻깊은 대림절을 보낼 수 있도록 묵상집을 준비했습니다.

필요하신 분은 예배실 입구 데스크에 비치된 묵상집을 구매하시기 바랍니다(2,000원 / *원가:7,000원).

하나님이 창조하신 아름다운 새들의 모습이 컬러사진으로 수록되어 있고,

새에 대한 설명과 그들의 특성에 따른 하나님의 말씀이 깃들여 있어서

교회학교 학생들도 아주 좋아할 것입니다(100권 한정).

성경 속에 나오는 새들과 우리 주위의 새들은 어떤 관련이 있을까요?

알지 못하는 저쪽 산 넘어 소식을 전해 주는 영물인 '새'는 우리 가까이에 존재하는 하나님의 한 모습을 보여주는 듯 합니다.

이에 본서는 우리나라의 나그네새, 여름철새, 겨울철새 그리고, 텃새들을 살펴 보며 30일 동안 묵상할 수 있는, 대림절 생명살림 말씀묵상집을 만들었습니다. 코로나와 기후위기 상황 가운데 맞이할 대림절 기간에 꼭 필요한 묵상집이 될 것입니다.

묵상은 하루 한 편씩 30일 동안 진행합니다. 꼭 대림절이 아니어도, 창조 돌봄을 준비하는 청소년이나 청년, 그리고 교회 내 환경 소모임 차원에서 함께 말씀 묵상하며 생활 훈련을 할 때 활용하면 좋습니다. 또한, 소모임으로 모여 함께 묵상함으로 개인과 공동체 모두에게 창조신앙을 성장시키고, 지구를 돌보고 지키라는 하나님의 부르심을 듣고 응답할 수 있도록 체계를 갖추었습니다.

본 묵상집을 통해 기후변화를 비롯한 환경문제의 위기 한복판에서 생명의 소중함을 생각하게 하는 신앙운동의 일환으로 함께 성경말씀을 읽는다면, 생명보호 정신을 키우고 이와함께 신앙을 더 단단하게 만드는 하나의 계기가 될 것이라 믿습니다.