전공소개

학부

화공생명공학

연혁

이상기후에 대응하고 인류의 생존과 건강, 풍요로운 생활을 지속하기위해 새로운 특성을 가지는 소재와 에너지 시스템의 개발이 요구되고 있습니다. 화공생명공학은 물리 및 화학의 원리를 이용하여 차세대 소재 및 에너지 변환시스템을 개발하고 있으며 또한 환경 및 생명 공학에 이용할 수 있는 다양한 공정과 기술을 종합적으로 발명하는 학문입니다. 60년대 이후로 화공생명공학은 정밀/석유화학산업, 고분자, 에너지, 약학 등의 분야에 공헌해왔으며, 최근에는 신에너지/환경(ET), 청정(CT), 생명(BT), 분자/나노(NT) 공학 등의 새로운 미래형 복합기술분야를 선도해 나가고 있습니다.

비전

연세대학교 화공생명공학과는 1950년에 설립되어 그동안 우리나라의 학계¸ 산업체¸ 연구소 및 정부 등 우리 사회의 여러 분야를 이끌어가는 우수한 인력을 양성해 왔습니다. 최근에는 국내뿐만 아니라 세계로 뻗어가는 글로벌 리더 양성을 위해 교수, 교직원 및 대학원생이 연구와 교육에 매진하고 있습니다. 2006년부터는 BK 21의 화공 분야에 선정되어 연구중심 대학으로 재도약하고 있습니다. 또한¸ 2008년부터는 한국공학교육인증원(ABEEK)의 공학교육 프로그램 기준에 따라 <화학공학심화 프로그램>」을 운영하고 있는 등¸ 최상의 학부 교육을 수행하기 위해 노력을 하고 있습니다. 향후 우리사회를 이끌어가고 사회의 다방면에 지대한 공헌을 할 저희 화공생명 공학부를 많은 애정을 가지고 지켜봐 주시기 바랍니다.

교육목표
연세대학교 화공생명공학과의 교육목적은 학생이 졸업 2~3년 후에 갖추어야 할 능력과 자질에 초점을 맞추어 다음과 같이 설정 되었습니다.

‘기독교 정신에 입각한 세계화와 정보화 사회에 대한 화공분야의 전문직 글로벌 리더 공학 인재를 양성‘

• 1. 산업현장에서 화공기술자가 갖추어야 할 자질을 함양하고 기술적 문제를 창의적으로 해결할 수 있는 능력의 배양
  • 2. 국가 또는 기업체의 중요 정책 결정에 참여할 수 있는 전문 연구 인력으로서 갖추어야 할 기본 소양 함양
  • 3. 신공정 및 새로운 첨단 분야에서의 기술 개발 및 응용을 위한 역량 개발
  • 4. 창의적인 연구 및 응용능력을 발휘할 수 있는 우수한 전문성과 도덕적 책임의식 및 협동심을 갖춘 인재 양성
  • 5. 국제적인 역량을 발휘할 수 있는 글로벌 리더로서의 소양 계발

연구분야

연구분야 내용 관련분야
전통분야 물리 및 화학의 원리를 응용하여 물질 및 에너지 변환을 위한 시스템을 개발 정밀화학 /석유화학 분야, 고분자, 에너지, 촉매,분리
미래형복합기술분야 첨단 과학 기술과 더불어 인류의 삶의 질 향상을 추구하기 위한 환경 및 생명에 조화된 화학공정을 종합적으로 구축
신에너지환경기술신공정/ 청정기술신소재/신재료제약/생명공학

진로

▣ 전공의 전망 및 졸업 후 진로
  • 화공생명공학과 석유화학, 고분자 및 에너지 생산에 큰 공헌을 해왔으며, 이와 더불어 첨단기술 관련 청정기술, 신물질 공정개발 및 합성, 신에너지 및 환경, 분자생물학 관련기술 개발에도 효과적으로 기여하고 있다. 본과를 졸업한 동문들은 현재 정유 및 석유화학, 정밀화학, 에너지 및 환경, 반도체를 포함한 신재료, 제약 및 생명공학 등 관련 산업체에서 중추적인 역할을 하고 있다. 뿐만 아니라 본 대학원에서 학위 취득 후 대학교수, 국가 또는 산업체 연구소에서 연구원으로 활동하고 있다.
    졸업생 중 약 200여명이 국내외 대학교수로 재직 중이며, 공학직 기술고시 수석 포함 수십여명의 합격자를 배출하여 감사원 산업자원부, 특허청, 환경부 등에서 국가와 산업발전을 위해 봉직하고 있다. 대표적인 동문으로는 전 청와대 대통령 비서실장 및 부총리 겸 과학기술부장관 김우식 교수, 전 교육과학기술부 차관 김중현 교수, 현 GS칼텍스 허동수 회장 등이 있다.

취업현황
2000~2016년 화공생명학과 학부 졸업생 취업현황 (가나다순)

AMK ETCH, LCC, GS칼텍스, LG마이크론, LG엔지니어링, LG전선, LG전자, LG필립스LCD, LG화재, LG화학, SK, SKC, SK건설, SK증권, SK케미칼, 고합, 금호섬유화학, 동원증권, 삼성SDS, 삼성SDI, 삼성물산, 삼성엔지니어링, 삼성전기, 삼성전자, 삼성정밀화학, 삼성종합화학, 삼성화재해상보험, 삼양사, 삼천리, 아모레퍼시픽, 애경, 이수화학, 제일모직, 제일제당, 증외메디컬, 코리아나 화장품, 태평양제약, 태평약화장품, 하이닉스, 한국 3M, 한국 BASF, 한국 DuPont, 한국 IBM, 한국 OVAL, 한국 P&G, 한국전력공사, 한국전지, 한국타이어, 한국하이네트, 한솔, 한화, 한화석유화학, 현대건설, 현대석유화학, 현대중공업, 호남석유화학, 효성, 감사원, 과학기술부, 산업자원부, 특허청, 환경부, 수출입은행 외 다수