열린마당

안희경 (시스템생물 08) 동문의 에든버러 대학교 교수 임용
2024.06.27
시스템생물학과 관리자

안희경 동문의 에든버러 대학교 임용이 확정되었다. 2024년 11월부터 에든버러 대학교 생명과학부 내 식물분자생물학 연구소 (Institute of Molecular Plant Sciences)에서 근무하게 된다. 여기에 런던왕립학회에서 수여하는 University Research Fellow에도 선정되었다. 전 과학 분야에 걸쳐 해마다 30명 정도를 뽑는 URF는 학문후속세대에게는 가장 권위있는 펠로십으로 8년간 총 180만 파운드 (한화로 약 30억원)을 지원받게 된다.

2008년 연세대학교 생명시스템대학에 입학해 시스템생물학과를 졸업했고, 부전공으로 사학을 수료했다. 2011년부터 동대학원 배현숙 교수님 연구실에서 석박사통합과정을 지냈다. 2018년 4월부터 영국 노리치 The Sainsbury Laboratory (TSL)의 조나단 존스 교수님 연구실에서 박사후연구원 기간을 보냈다.

어려서는 식량 자원이라는 측면에서만 작물에 관심을 가졌으나, 우연한 기회에 배현숙 교수님 연구실에서 학부 연구생으로 지내면서 식물을 연구하는 것 자체에 매력을 느끼게 되었다. 특히 여러 단백질이 한데 모인 복합체를 연구하면서, 세포 내 단백질 복합체 형성 및 유지에 관심을 갖기 시작했다. 존스 교수님 연구실에서는 병원균을 인식하는 식물 세포 내 수용체 연구를 진행했다. 특히 박사과정 연구를 기반으로 병원균을 인식하는 세포 내 수용체가 다양한 형태의 복합체를 이루는 것을 보였다. 에든버러 대학교에서는 이 수용체가 복합체를 형성하는 원리를 밝히고 이를 바탕으로 새로운 병원균 수용체를 찾아내는 방법을 연구할 예정이다.

Hee-Kyung-Ahn-TSL.jpg