열린마당

박보연교수,허현빈 학생 선천성 면역과정에 중요한 톨 유사 수용체(TLRs) 신호 전달을 활성화 시키는 새로운 단백질을 발견하여 그 기능을 규명
2020.08.19
시스템생물학과 관리자

2016-12-13

시스템생물학과 석 ·박사 통합 학기 허현빈 학생 은 선천성 면역과정에 중요한 톨 유사 수용체 (TLRs) 신호 전달을 활성화 시키는 새로운 단백질을 발견하여 그 기능을 규명하였다 . STRAP 이라는 단백질이 톨 유사 수용체 (TLRs)에 의해 활성화되는 하위 인산화 효소와 전사인자단백질인 NF-k B 와 결합하여 Scaffolding 단백질 역할을 한다고 밝혔으며 이 연구결과는 우수 국제학술지인 Nature 에서 발행되는 ‘Scientific Reports’ (online 판 , 12 월 9 일자 )에 게재 되었다 . (제목 : STRAP Acts as a Scaffolding Protein in Controlling the TLR2/4 Signaling Pathway. Sci. Rep. 6, Article number. 38849).

STRAR 은 여러 암세포에서 과도하게 발현되는 단백질로 형질전환생산인자 -베타 (TGF-b) 신호전달에 관여하여 암 발생을 촉진시킨다고 알려져 있었다 . 이번 연구 결과를 통해 톨 유사 수용체에 의한 NF-k B 활성 및 TGF-b 억제로 인한 과도한 염증반응이 비 정상적인 STRAP 과 활성을 통해 유도될 수 있다는 기전을 밝힘으로써 암 치료제 및 진단 마커 개발의 가능성을 제시하였다