3책5공이란?
1. 정의
국가연구개발사업을 수행하는 연구자의 연구수행 전념을 유도하고 신진연구자의 국가연구개발사업 참여기회를 확대하고자 연구자의 국가연구개발사업 수행 과제 수를 제한하는 제도입니다.
2. 근거 규정
[국가연구개발사업의 관리 등에 관한 규정] 제32조(연구수행에의 전념) 제2항
3. 적용대상
중앙행정기관 또는 전문기관과 주관연구기관이 체결한 연구개발과제 협약서에 참여연구원(연구책임자 포함)으로 등록되어 수행하고 있는 연구개발과제
4. 세부내용
- 가. 상기 조항에 따라 교육과학기술부 뿐만 아니라 타 부처 사업도 과제 수에 포함되며, 과제 참여건당 1개의 과제를 수행한 것으로 간주합니다.
- 나. 정부 또는 전문기관과의 협약체결 시 주관연구책임자로 지정되지 않은 세부과제 책임자는 연구책임자로 간주하지 않으나 연구개발과제를 수행하는 것으로 간주합니다.
- 다. 연구에 참여할 수 있는 과제 수는 최대 5개입니다.
- 라. 다음 사업은 3책 5공에 적용되지 않습니다.
- 연구과제의 신청 마감일부터 4개월 이내에 종료되는 연구개발과제
- 사전조사, 기획·평가연구 또는 시험·검사·분석에 관한 연구개발과제
- 세부과제의 조정 및 관리를 목적으로 하는 연구개발과제
- 중소기업과 비영리법인의 공동기술개발 과제로서 국가과학기술위원회가 관계 중앙행정기관의 장과 협의하여 그 금액 등을 별도로 정하는 연구개발과제(비영리법인 소속 연구자의 연구개발과제 수 계산에 대해서만 적용한다)
- 국가과학기술위원회가 관계 중앙행정기관의 장과 협의하여 별도로 정하는 금액 이하의 소규모 연구개발과제
5. 유의사항
- 가. 사업별 참여제한이 다를 수 있으므로 반드시 해당 사업 공고문의 사업요강을 확인하셔야 합니다.
- 나. 부처별로 3책 5공 적용 기준이 상이한 실정을 고려하여 현재 국가과학기술위원회에서 3책 5공 제도 개선 진행 중입니다.
- 다. 타 기관에서 수행하고 있는 과제에 참여하고 있는 경우 반드시 본인이 확인하셔야 합니다.
- 제목
- 2019년도 고부가가치식품기술개발사업(식품 중소기업 공통 수요 기술개발) 시행계획 공고
- 작성자
- 안선영
- 작성일
- 2019.09.05
- 최종수정일
- 2019.09.05
- 조회수
- 619
- 분류
- 교외
- 부처명
- 농림축산부
- 공고기관
- 농림식품기술기획평가원
- 링크URL
- http://www.fris.go.kr/
- 게시글 내용
-
농림축산식품부 공고 제 농축 2019 - 360호
2019년도 고부가가치식품기술개발사업(식품 중소기업 공통 수요 기술개발) 시행계획 공고
「2019년도 고부가가치식품기술개발사업(식품 중소기업 공통 수요 기술개발) 시행계획」을 다음과 같이 공고합니다.
2019년 9월 5일
농림축산식품부장관
1
공고 개요
□ 사업목적 : 식품 중소기업들의 공통 수요기술*을 해결할 수 있는 연구개발 지원
* 유사 및 동종기업 간 공동 수요에 기반한 제조기술·공정개선 등 개발시 파급효과가 높은 핵심·난제기술로 기업별 단순 제품개발에 필요한 기술 등은 제외
□ 공고기간 : '19. 9. 5.(목) ∼ 10. 16.(수), 41일간
□ 접수기간 : '19. 10. 8.(화) ∼ 10. 16.(수) 18:00까지
□ 공고규모 : ’19년도 정부출연금 18억 원 이내
대상 사업
지원유형
지원규모 (이내)
과제 수
'19년도 정부출연금
고부가가치식품기술개발
지정공모
2
300
품목지정
2
300
자유응모
8
1,200
* 지정공모과제의 상세 지원내용은 <붙임 1>의 제안요구서(RFP) 참조
* 예산 상황, 평가결과 등에 따라 연구개발과제별 연구비 등이 조정될 수 있음
* RFP에 명시된 연구비·연구기간 초과 시 사전심사에서 탈락조치함
* 본 과제에 연구비를 활용하여 장비구입(연구를 위한 임대는 가능), 현금 인건비 편성은 불가
2
지원 대상
□ 지정공모과제(2개 과제)
(단위: 백만원 이내)
연번
연 구 과 제 명
연구기간
정부출연금
페이지
’19년
총연구비
1
생쌀발효 증류식 소주의 제조공정 표준화
1년
150
150
2
한국형 홍차 가공기술 개발 및 제조공정 표준화
1년
150
150
총 2과제
300
300
□ 품목지정과제(2개 과제)
(단위: 백만원 이내)
연번
연 구 과 제 명
연구기간
정부출연금
’19년
총연구비
1
(김치) 김치 생산․유통 관련 공통 애로사항 해결 과제
1년
150
150
2
(아로니아) 국내산 아로니아를 활용한 식품 제조 및 가공기술 등 공통 애로사항 해결 과제
1년
150
150
총 2과제
300
300
□ 자유응모과제
(단위: 백만원 이내)
연번
지원분야
연구기간
’19년 정부 출연금
1
1년 이내 개발 가능한 식품 중소기업들의 기술적인 공통 애로사항 해결 과제
1년
1,200백만원
* 과제당 연구기간 1년 이내, ‘19년 연구비 1.5억 원 이내에서 신청 가능
□ (지원 제외 분야) 개별인정형 건강기능식품 개발(임상실험 내용 포함), 수산식품, 주원료로 수입산 농산물을 활용한 제품개발, 참여 기업별 단순 제품개발에 필요한 기술을 목표로 하는 과제는 지원대상에서 제외
*기타 자세한 사항은 첨부된 공고문 참조
□ 문의처(농림식품기술기획평가원)
사업명
담당부서
연락처
(061-338-)
▪제출서류, 평가일정, 선정절차 관련
식품사업실
9772, 9774
▪신청자격, 관련규정 관련
사업기획실
9754, 9756
▪접수시스템 관련
정보운영팀
9843, 9846