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제목
2022년 고부가가치식품기술개발사업 시행계획 공고
작성자
김건실
작성일
2021.12.27
최종수정일
2021.12.27
조회수
535
분류
교외
부처명
농림축산부
공고기관
식품산업정책과
링크URL
게시글 내용

1


사업 개요

*함재현 주무관: 044-201-2122

□ 사업 목적

◦ 미래 유망 식품분야의 산업화기술 개발 중점 지원 및 신산업 창출 기반 마련 등 식품산업 경쟁력 강화와 K-Food 성장 견인

□ 공고 규모

◦ 2022년도 신규과제 정부지원연구개발비 8,944백만원 이내

□ 중점 지원 분야

미래대응식품

미래 식품 시장 선점을 위해 대체식품, 질환 관리식 등 유망 식품 분야 기술개발 지원

식품 품질・안전

소비 트렌드를 반영한 식품 품질·안전 관리 개선을 위한 가공 및 관리기술, 안전성이 강화된 친환경 식품 포장 소재 국산화 기술개발 등 소비자가 신뢰할 수 있는 안심 먹거리 공급을 위한 기술개발 지원

차세대 식품가공

식품 산업 가치사슬 내 경쟁력 확보에 필수적인 주요 소재 개발, 생산성 향상 등 현장 수요가 높은 식품 생산 관련 부품·설비 국산화 등 차세대 식품 제조 기술개발 지원

2


공고 개요

□ 공고규모 : 정부지원연구개발비 8,944백만원 이내

◦ 지정공모 : 2022년 신규과제 정부지원연구개발비 7,258백만원 이내

◦ 자유응모 : 2022년 신규과제 정부지원연구개발비 1,686백만원 이내

(단위 : 백만원 이내)

내역 사업

지원유형

지원규모 (이내)

과제 수

'22년 정부지원연구개발비

미래대응식품

지정공모

6

2,172

자유응모

3

528

식품 품질・안전

지정공모

11

2,392

자유응모

2

612

차세대 식품가공

지정공모

7

2,694

자유응모

2

546

합 계

31과제

8,944백만원

※ 제시된 연구과제명 및 예산은 가이드라인이며, 연구계획서 제출 시 연구자가 연구방향에 맞춰 과제명의 구체화 및 예산조정(축소) 가능함

※ 예산상황, 평가결과 등에 따라 연구개발과제별 연구비・연구기간이 조정될 수 있음

※ 과제 개요에 명시된 연구비・연구기간 초과 시 사전검토에서 탈락됨

□ 공고 기간 : 2021. 12. 24.(금) ~ 2022. 2. 15.(화), 53일간

□ 접수 기간 : 2022. 1. 11.(화) ∼ 2. 15.(화), 18:00까지

3


지원 대상

□ 지정공모과제 : 24개 과제, 7,258백만원 이내

(단위 : 백만원 이내)

내역

사업

연 구 과 제 명

연구

기간

정부지원

연구개발비

RFP

(쪽)

’22년

미래대응 식품

식물성 발효제품 가공기술 개발

3년 9개월

281

1,406

21

계란 대체 식물성 소재 개발

3년 9개월

188

938

24

가축 유래의 다양한 줄기세포로부터 근육 및 지방조직 배양/분화기법 개발

4년 9개월

690

4,370

27

배양육 산업화를 위한 축종별 근육줄기세포 특성분석 및 천연물 기반 축종별 맞춤형 무혈청 배지 대량생산 기술 개발

4년 9개월

495

3,225

30

신장·당뇨질환 관리를 위한 영양성분이 조절된 식단관리형 제품개발

4년 9개월

330

2,090

34

우유 유래 기능성 펩타이드의 대량생산 기술 확립 및 활용 제품 개발

3년 9개월

188

938

37

식품 품질・안전

박테리오신 생성능이 있는 프로바이오틱스 복합제제 개발 및 응용제품 개발

4년 9개월

270

1,710

40

식품산업 현장형 식중독균 신속 진단 기술 개발

2년 9개월

300

1,100

44

식품 품질검사용 X-ray 발생장치 개발

2년 9개월

75

275

49

다목적 원물(고형물) 충진 자동화 기술 개발

1년 9개월

150

350

51

HMR 전용 온도분포 정밀제어 레토르트 설비 개발

3년 9개월

281

1,406

54

신선 밀키트 품질안정화를 위한 고전압 기반 비가열 처리 장치 개발

3년 9개월

281

1,406

57

식품포장재 적용을 위한 친환경 수용성 잉크 인쇄 기법 개발

1년 9개월

225

525

60

연신 PE필름을 이용한 PE 유니소재 식품포장 기술 및 응용제품 개발

2년 9개월

150

550

63

식품 및 물류용기를 위한 물리적 재생플라스틱 적용 공정기술 및 제품화 개발

3년 9개월

300

1,500

66

Renewable Feedstock 기반의 친환경 식품 포장용 소재 및 응용 제품(필름, 용기) 개발

4년 9개월

210

1,330

69

식품용 천연 보존제 개발

2년 9개월

150

550

72

차세대 식품가공

식용 미생물 활용 단백질 소재 생산기술 개발

2년 9개월

250

910

75

휴먼 유래 올리고당 및 유도체의 생물학적 생산기술 및 제품개발

4년 9개월

375

2,375

77

장류 특화형 스마트 제조 시스템 기술 및 제조실행시스템(MES) 개발

3년 9개월

844

4,234

81

대체 감미료 결정화 및 고효율 생산 공정 개발

2년 9개월

300

1,100

87

시장지향형 K-Food 천연 향미 소재 개발 및 산업화

* ‘식품소재’ 분야 총괄과제

4년 9개월

300

1,900

91

식품용 효소 산업화 기술 개발

2년 9개월

325

1,185

94

장 발효기술을 이용한 글로벌 천연 조미소재 개발

4년 9개월

300

1,900

97

합 계

7,258

37,273


□ 자유응모과제 : 7개 과제, 1,686백만원 이내

◦ 우선 지원 주제(수산식품 관련 과제 제외)

대체식품 가공기술 및 관련 소재, 질환별 식이관리용 재가식(在家食) 제품 가공기술 및 관련 소재, 영양성분 강화 기술, 저작·연하곤란자용 식품 및 관련 소재, 기능성 소재 생산기술, D.N.A. 기술 기반 식품·외식 사업모델 개발 또는 솔루션, 그 외 식품 가공 공정·검사기술·포장 소재 등

◦ 지원 과제 수(연구기간 및 연구비는 사업규모를 감안하여 지원자가 제시)

과제 구분

과제 수

지원 내용 및 지원 대상

① 단기·소액

2개 과제

▶ 연구기간 2년 이내

▶ 연구비 1억원 미만(12개월 기준)

② 중·장기

2개 과제

▶ 연구기간 2년 초과~5년 이내

③ 벤처기업 주관

2개 과제

▶ 벤처기업의 식품 분야 산업화를 위한 도전적인 연구개발 지원(연구기간 5년 이내)

④ 우수과제 후속 연구

1개 과제

▶ 종료된 연구과제 중 성과가 우수한 과제를 대상으로 후속연구 지원, 기존 수행 연구과제와의 연계성 및 기존 수행 연구과제 대비 진보성을 제시(연구기간 5년 이내)

첨부
2022년 고부가가치식품기술개발사업 시행계획 공고.pdf 2022년도 고부가가치식품기술개발사업 시행계획 공고문 1부.hwp