3책5공이란?
1. 정의
국가연구개발사업을 수행하는 연구자의 연구수행 전념을 유도하고 신진연구자의 국가연구개발사업 참여기회를 확대하고자 연구자의 국가연구개발사업 수행 과제 수를 제한하는 제도입니다.
2. 근거 규정
[국가연구개발사업의 관리 등에 관한 규정] 제32조(연구수행에의 전념) 제2항
3. 적용대상
중앙행정기관 또는 전문기관과 주관연구기관이 체결한 연구개발과제 협약서에 참여연구원(연구책임자 포함)으로 등록되어 수행하고 있는 연구개발과제
4. 세부내용
- 가. 상기 조항에 따라 교육과학기술부 뿐만 아니라 타 부처 사업도 과제 수에 포함되며, 과제 참여건당 1개의 과제를 수행한 것으로 간주합니다.
- 나. 정부 또는 전문기관과의 협약체결 시 주관연구책임자로 지정되지 않은 세부과제 책임자는 연구책임자로 간주하지 않으나 연구개발과제를 수행하는 것으로 간주합니다.
- 다. 연구에 참여할 수 있는 과제 수는 최대 5개입니다.
- 라. 다음 사업은 3책 5공에 적용되지 않습니다.
- 연구과제의 신청 마감일부터 4개월 이내에 종료되는 연구개발과제
- 사전조사, 기획·평가연구 또는 시험·검사·분석에 관한 연구개발과제
- 세부과제의 조정 및 관리를 목적으로 하는 연구개발과제
- 중소기업과 비영리법인의 공동기술개발 과제로서 국가과학기술위원회가 관계 중앙행정기관의 장과 협의하여 그 금액 등을 별도로 정하는 연구개발과제(비영리법인 소속 연구자의 연구개발과제 수 계산에 대해서만 적용한다)
- 국가과학기술위원회가 관계 중앙행정기관의 장과 협의하여 별도로 정하는 금액 이하의 소규모 연구개발과제
5. 유의사항
- 가. 사업별 참여제한이 다를 수 있으므로 반드시 해당 사업 공고문의 사업요강을 확인하셔야 합니다.
- 나. 부처별로 3책 5공 적용 기준이 상이한 실정을 고려하여 현재 국가과학기술위원회에서 3책 5공 제도 개선 진행 중입니다.
- 다. 타 기관에서 수행하고 있는 과제에 참여하고 있는 경우 반드시 본인이 확인하셔야 합니다.
- 제목
- 2022년 고부가가치식품기술개발사업 시행계획 공고
- 작성자
- 김건실
- 작성일
- 2021.12.27
- 최종수정일
- 2021.12.27
- 조회수
- 537
- 분류
- 교외
- 부처명
- 농림축산부
- 공고기관
- 식품산업정책과
- 게시글 내용
-
1
사업 개요
*함재현 주무관: 044-201-2122
□ 사업 목적
◦ 미래 유망 식품분야의 산업화기술 개발 중점 지원 및 신산업 창출 기반 마련 등 식품산업 경쟁력 강화와 K-Food 성장 견인
□ 공고 규모
◦ 2022년도 신규과제 정부지원연구개발비 8,944백만원 이내
□ 중점 지원 분야
미래대응식품
미래 식품 시장 선점을 위해 대체식품, 질환 관리식 등 유망 식품 분야 기술개발 지원
식품 품질・안전
소비 트렌드를 반영한 식품 품질·안전 관리 개선을 위한 가공 및 관리기술, 안전성이 강화된 친환경 식품 포장 소재 국산화 기술개발 등 소비자가 신뢰할 수 있는 안심 먹거리 공급을 위한 기술개발 지원
차세대 식품가공
식품 산업 가치사슬 내 경쟁력 확보에 필수적인 주요 소재 개발, 생산성 향상 등 현장 수요가 높은 식품 생산 관련 부품·설비 국산화 등 차세대 식품 제조 기술개발 지원
2
공고 개요
□ 공고규모 : 정부지원연구개발비 8,944백만원 이내
◦ 지정공모 : 2022년 신규과제 정부지원연구개발비 7,258백만원 이내
◦ 자유응모 : 2022년 신규과제 정부지원연구개발비 1,686백만원 이내
(단위 : 백만원 이내)
내역 사업
지원유형
지원규모 (이내)
과제 수
'22년 정부지원연구개발비
미래대응식품
지정공모
6
2,172
자유응모
3
528
식품 품질・안전
지정공모
11
2,392
자유응모
2
612
차세대 식품가공
지정공모
7
2,694
자유응모
2
546
합 계
31과제
8,944백만원
※ 제시된 연구과제명 및 예산은 가이드라인이며, 연구계획서 제출 시 연구자가 연구방향에 맞춰 과제명의 구체화 및 예산조정(축소) 가능함
※ 예산상황, 평가결과 등에 따라 연구개발과제별 연구비・연구기간이 조정될 수 있음
※ 과제 개요에 명시된 연구비・연구기간 초과 시 사전검토에서 탈락됨
□ 공고 기간 : 2021. 12. 24.(금) ~ 2022. 2. 15.(화), 53일간
□ 접수 기간 : 2022. 1. 11.(화) ∼ 2. 15.(화), 18:00까지
3
지원 대상
□ 지정공모과제 : 24개 과제, 7,258백만원 이내
(단위 : 백만원 이내)
내역
사업
연 구 과 제 명
연구
기간
정부지원
연구개발비
RFP
(쪽)
’22년
총
미래대응 식품
식물성 발효제품 가공기술 개발
3년 9개월
281
1,406
21
계란 대체 식물성 소재 개발
3년 9개월
188
938
24
가축 유래의 다양한 줄기세포로부터 근육 및 지방조직 배양/분화기법 개발
4년 9개월
690
4,370
27
배양육 산업화를 위한 축종별 근육줄기세포 특성분석 및 천연물 기반 축종별 맞춤형 무혈청 배지 대량생산 기술 개발
4년 9개월
495
3,225
30
신장·당뇨질환 관리를 위한 영양성분이 조절된 식단관리형 제품개발
4년 9개월
330
2,090
34
우유 유래 기능성 펩타이드의 대량생산 기술 확립 및 활용 제품 개발
3년 9개월
188
938
37
식품 품질・안전
박테리오신 생성능이 있는 프로바이오틱스 복합제제 개발 및 응용제품 개발
4년 9개월
270
1,710
40
식품산업 현장형 식중독균 신속 진단 기술 개발
2년 9개월
300
1,100
44
식품 품질검사용 X-ray 발생장치 개발
2년 9개월
75
275
49
다목적 원물(고형물) 충진 자동화 기술 개발
1년 9개월
150
350
51
HMR 전용 온도분포 정밀제어 레토르트 설비 개발
3년 9개월
281
1,406
54
신선 밀키트 품질안정화를 위한 고전압 기반 비가열 처리 장치 개발
3년 9개월
281
1,406
57
식품포장재 적용을 위한 친환경 수용성 잉크 인쇄 기법 개발
1년 9개월
225
525
60
연신 PE필름을 이용한 PE 유니소재 식품포장 기술 및 응용제품 개발
2년 9개월
150
550
63
식품 및 물류용기를 위한 물리적 재생플라스틱 적용 공정기술 및 제품화 개발
3년 9개월
300
1,500
66
Renewable Feedstock 기반의 친환경 식품 포장용 소재 및 응용 제품(필름, 용기) 개발
4년 9개월
210
1,330
69
식품용 천연 보존제 개발
2년 9개월
150
550
72
차세대 식품가공
식용 미생물 활용 단백질 소재 생산기술 개발
2년 9개월
250
910
75
휴먼 유래 올리고당 및 유도체의 생물학적 생산기술 및 제품개발
4년 9개월
375
2,375
77
장류 특화형 스마트 제조 시스템 기술 및 제조실행시스템(MES) 개발
3년 9개월
844
4,234
81
대체 감미료 결정화 및 고효율 생산 공정 개발
2년 9개월
300
1,100
87
시장지향형 K-Food 천연 향미 소재 개발 및 산업화
* ‘식품소재’ 분야 총괄과제
4년 9개월
300
1,900
91
식품용 효소 산업화 기술 개발
2년 9개월
325
1,185
94
장 발효기술을 이용한 글로벌 천연 조미소재 개발
4년 9개월
300
1,900
97
합 계
7,258
37,273
□ 자유응모과제 : 7개 과제, 1,686백만원 이내
◦ 우선 지원 주제(수산식품 관련 과제 제외)
대체식품 가공기술 및 관련 소재, 질환별 식이관리용 재가식(在家食) 제품 가공기술 및 관련 소재, 영양성분 강화 기술, 저작·연하곤란자용 식품 및 관련 소재, 기능성 소재 생산기술, D.N.A. 기술 기반 식품·외식 사업모델 개발 또는 솔루션, 그 외 식품 가공 공정·검사기술·포장 소재 등
◦ 지원 과제 수(연구기간 및 연구비는 사업규모를 감안하여 지원자가 제시)
과제 구분
과제 수
지원 내용 및 지원 대상
① 단기·소액
2개 과제
▶ 연구기간 2년 이내
▶ 연구비 1억원 미만(12개월 기준)
② 중·장기
2개 과제
▶ 연구기간 2년 초과~5년 이내
③ 벤처기업 주관
2개 과제
▶ 벤처기업의 식품 분야 산업화를 위한 도전적인 연구개발 지원(연구기간 5년 이내)
④ 우수과제 후속 연구
1개 과제
▶ 종료된 연구과제 중 성과가 우수한 과제를 대상으로 후속연구 지원, 기존 수행 연구과제와의 연계성 및 기존 수행 연구과제 대비 진보성을 제시(연구기간 5년 이내)