모바일 메뉴 닫기
 
전체메뉴
닫기
 

정보서비스

공지사항

제목
2024년 농식품 R&D 식품 분야 기술수요조사 실시 계획
작성자
정여진
작성일
2024.06.26
최종수정일
2024.06.26
분류
일반
구분
교외
링크URL
게시글 내용

2024년 농식품 R&D 식품 분야 기술수요조사 실시 계획



본 수요조사는 연구과제 접수가 아닙니다.

본 기술수요조사는 식품분야 산·학·연 소속 연구자 및 전문가를 대상으로 실시하며, 제안하신 의견은 농림축산식품부 소관 신규 연구개발과제(R&D) 기획에 반영될 예정이오니 적극적인 참여와 관심을 부탁드립니다.

□ 실시목적 및 방법

○ (목적) 식품산업 현장의 당면 문제를 해결하고 미래 시장 선점을 위한 기술수요를 발굴하여 R&D투자의 효과성 및 연구결과의 활용성을 제고

○ (근거) 농림식품과학기술 육성법 제10조 및 동법 시행규칙 제5조, 농림축산식품 연구개발사업 운영규정 제11조

○ (방법) 전문가 대상 온라인 조사(범부처통합연구지원시스템 IRIS 접수)

□ 조사대상 : 유관기관* 및 산․학․연** 소속 연구자 및 전문가

* 농촌진흥청, 한국식품연구원, 세계김치연구소, 한국식품산업클러스터진흥원, 한국농업기술진흥원

** 식품기업, 정부출연(연), 대학, 유관 협회·학회, FRIS 회원 등

□ 조사기간 : 2024. 6. 27.(목) ~ 7. 26.(금)까지

□ 기술수요 조사 분야

구분

분야

구분

분야

구분

분야

1

세포배양식품 생산기술

6

식품 스마트 유통기술

11

식품 관련 그 외 기술

*식품 소재, 식품 품질안전·가공 관련 기술 등

2

식물기반식품 제조기술

7

식품 커스터마이징 기술

3

간편식 제조기술

8

외식 푸드테크 기술

4

식품프린팅 기술

9

식품 업사이클링 기술

-

5

식품 스마트 제조기술

10

친환경식품 포장기술

□ 조사항목 및 제출서류

○ (조사항목) 제안기술명, 제안하는 기술의 개발 필요성(배경, 목적), 개발할 세부 기술의 내용 및 범위(목표, 주요내용), 기대 및 파급효과 등

○ (제출서류) 기술수요조사서(첨부1 참조)

- 상세한 기술수요 내용을 제공을 위해 별도의 서식 및 자료 제출 가능

□ 제출 방법

○ 범부처통합연구지원시스템(IRIS) 홈페이지에서 제출

- www.iris.go.kr 로그인 후 “수요조사” 클릭 ⇨ “2024년 농식품 R&D 식품 분야 기술수요조사” 클릭 후 신청(세부사항은 첨부2 참조)

○ 기술수요조사서 작성·제출 관련 문의

- 농림식품기술기획평가원 융복합사업실 양진혁 선임연구원

jhyang@ipet.re.kr / ☎ 061-338-9756

※ 접수된 의견을 개발하기 위한 연구개발과제의 수행기관은 별도 공모를 통하여 선정되므로 수요 제안자와 과제 수행기관은 다를 수 있습니다.


첨부
1.붙임 2024년 농식품 RnD 식품 분야 기술수요조사 실시 계획.hwp