- 제목
- 2023년 농식품R&D 식품 분야 기술수요조사 실시 계획 (유관기관, 전문가 대상)
- 작성자
- 관리자
- 작성일
- 2023.05.16
- 최종수정일
- 2023.05.16
- 분류
- 연구
- 게시글 내용
-
농림식품기술기획평가원에서 2023년 농식품 R&D식품분야 유관기관과 전문가 대상 기술수요 조사 실시 안내드립니다.
□ 실시목적 및 방법
○ (목적) 식품산업 현장의 당면 문제를 해결하고 미래 시장 선점을 위한 기술수요를 발굴하여 R&D투자의 효과성 및 연구결과의 활용성을 제고
○ (근거) 농림식품과학기술 육성법 제10조 및 동법 시행규칙 제5조, 농림축산식품 연구개발사업 운영규정 제11조
○ (방법) 전문가 대상 온라인 조사(담당자 전자우편 접수) 등
□ 조사대상 : 유관기관* 및 산․학․연** 소속 연구자 및 전문가
* 농촌진흥청, 한국식품연구원, 세계김치연구소, 한국식품산업클러스터진흥원, 한국농업기술진흥원
** 식품기업, 정부출연(연), 대학, 유관 협회·학회, FRIS 회원 등
□ 조사기간 : 2023.5.15.(월) ~ 2023.6.16.(수)까지
□ 기술수요 조사 분야
구분
산업명
구분
산업명
구분
산업명
1
세포배양식품 생산기술
6
식품 스마트 유통기술
11
식품 관련 그 외 기술
2
식물기반식품 제조기술
7
식품 커스터마이징 기술
-
3
간편식 제조기술
8
외식 푸드테크 기술
4
식품프린팅 기술
9
식품 업사이클링 기술
5
식품 스마트 제조기술
10
친환경식품 포장기술