SCHOLARSHIP

생활과학대학의 자체 장학금으로 「최이순지도자장학금」, 「이기열장학금」, 「손경희장학금」등 은퇴 교수님에 의해 조성된 장학금과 생활과학대학 총동창회가 지급하는 「총동창회장학금」, 미주동문회에서 지급하는 「생활과학대학 미주동문회 장학금」 및 각 학과의 기금장학금이 있다.

「최이순지도자장학금」은 본 대학의 초대 학장을 역임한 최이순 선생님의 뜻을 기려 미래 생활과학분야를 이끌어 갈 우수학생 유치 및 양성을 목적으로 2006년 조성되어 매년 학부 재학생(4학기 이상 이수자) 중 우수한 학생을 선발하여 요건을 충족 시 선발학기부터 졸업학기까지 등록금 전액을 지원하고 있다. 또한 2011년부터는 「최이순지도자장학금」수혜범위를 대학원생으로 확대하여 대학원 입학 시 요건에 충족하는 경우, 심사를 거쳐 입학금 및 첫 학기 등록금을 지급하고 있다. 최이순지도자장학금은 생활과학대학 동문 및 생활과학대학 발전후원회가 주축이 되어 기금을 조성하고 있다. 이 외에, 우수한 학생들의 학업을 지원하기 위하여 생활환경대학원 고위자과정 동문을 중심으로 기금을 조성하여 생활환경대학원 후배사랑 장학금을 지급하고 있다.

장학금안내

사회과학대학
구분 장학금명 장학인원 장학금액(1인당) 선정방식
대학공통 최이순지도자장학금