식품영양학과는 인간의 건강 및 영양상태 개선을 통해 삶의 질적 향상을 도모하기 위한 학문연구와 그의 실천 및 응용을 실현하며 다변화되어 가는 사회 요구에 부응 할 수 있는 전문지도자를 배출하려는 목적으로 1964년 만들어졌습니다.
식품영양학과
식품영양전공에서는 인간의 건강 및 영양상태 개선을 통해 삶의 질적 향상을 도모하기 위한 학문연구와 그의 실천 및 응용을 교육목적으로 하고 있다. 교육의 방향은 국민영양과 건강에 직결되는 식생활에 대한 포괄적인 연구와 대책개발을 위하여 식품과학, 발효학, 식품가공학 등의 식품학 영역, 영양소 대사 및 기능의 작용기전을 다루는 생명과학 영역, 급식 경영관리의 효율화를 달성하기 위한 급식 경영학 등 분야를 특성화, 세분화시키는 동시에 또한 통합화할 수 있는 능력을 배양시킴으로서 식생활 전반에 걸친 기초과학과 응용과학의 지식과 기술을 습득시키는데 있다.
이와 관련된 전공 교과목의 강의를 통하여 학문의 원리와 실제를 터득케 함으로써 다변화되어 가는 사회 요구에 부응 할 수 있는 전문지도자를 배출하는데 역점을 둔다.
또한 전문인으로서의 자격을 갖추도록 재학 중 영양사자격증 및 각종 자격증 취득을 장려하고,
각 학년마다 년 1회 이상 산업체 현장을 견학하며 방학중에는 병원, 호텔, 학교, 연구소 등의 현장실습을 통하여 졸업후의 적극적인 사회진출에 실질적인 도움을 주고 있다.
- 지역사회의 영양과 국민 식생활 향상을 위한 영양사(병원, 산업체, 학교, 보건소 및 위탁전문업체), 식품회사 연구원(신제품 개발, 제품평가, 판촉마케팅 분야 등), 외식업체 급식관리자(fast-food, 호텔 연회, 판촉 및 홍보담당자) 등이 있다. 학문연구의 계속을 위하여 대학원이나 유학의 길로 진출할 수 있다.
졸업 후 진로
- "Y-FANS"는 식품영양에 관심 있는 학생들로 구성되어 학기 중 그리고 방학 기간 전공과 관련된 다양한 주제의 논문을 읽고 토의하는 학술 활동 및 사회 참여 활동을 진행하고 있는 학회이다. 학기 중의 활동을 바탕으로 매 학기 말 학술발표회를 개최하며, 식품, 영양과 관련해 탐구한 심화 지식 중 유용하고 중요한 정보를 대중들에게 전달하는 것을 목적으로 한다. 또한 멘토링 활동을 통해 선후배 간의 교류 및 상담 그리고 진로 탐색의 기회도 제공하고 있다.
전공관련학회
- 이기열 명예교수님의 장학기금으로 조성된 이기열 장학금과 특임교수님으로 계시는 손경희 교수님의 장학기금으로 조선된 손경희 장학금이 있으며, 오뚜기함태호재단 장학금, 정식품에서 지급하는 혜춘장학금, 우덕재단 장학금 이외에도 여러 우수장학금, 특수장학금이 있다.
장학제도
- 2020년 9월부터 교육부의 지원으로 세계수준으로의 웰니스 융합인재 양성을 위하여 대학원생들의 학업성취 증진, 국제적 수준의 연구 업적 달성등을 목표로 새로운 교과목 개발과 국제 전문 연구기관 및 유수대학과 공동연구를 하고 있으며, 해외 장단기 연수 지원, 국제학회 참가 지원, 국제학술 대회 및 workshop 개최등을 진행하고 있다. 또한 국내외 workshop 참가지원과 참여학생의 장학금을 지원하고 있다. 웰니스 융합인재 양성을 위한 연구실간의 상호 교류와 연구능력 향상 모색은 본 연구팀 참여 대학원생들의 교육 및 연구능력 향상에 기여하고 있다. 현재 미국University of Connecticut과 San Diego State University 교수를 객원 교수로 모시고 웰니스 융합 연구의 최신정보에 대한 영어 강의가 이루어 지고 있다.
> BK21 사업단 홈페이지 바로가기 : http://bknutrition.yonsei.ac.kr