식품영양학과는 국민영양과 건강에 직결되는 식생활에 대한 포괄적인 연구와 대책개발을 위하여 식품과학, 영양학, 급식관리학 등 식생활 전반에 걸친 기초과학과 응용과학을 교육하는 학과분야입니다. 식품영양학의 원리와 실제를 터득하여 다변화되어 가는 사회 요구에 부응 할 수 있는 전문지도자를 배출하는데 그 목표가 있습니다.
병원에서 영양상담과 급식관리를 책임지는 영양사와 기업체, 초·중·고등학교, 기숙사 등의 영양사로 진출할 수 있으며, 미국 영양사 자격증(C.N.S.D.)을 취득하여 활동할 수 있다.
식품회사, 식품의약관련 산업체, 식품·영양관련 연구기관, 병원 및 보건관련 연구기관 등에 연구원으로 진출할 수 있다.
최근 급식산업의 발전에 따라 급식위탁전문업체, 패스트 푸드 업체, 외식업체 등에서 전문급식관리자 및 전문경영인으로 종사할 수 있다.
진로 | 분야 | 기관 |
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교육계 | 대학교 교수, 전문대학 교수 | 대학교, 전문대학 |
영양사 |
지역사회(보건관련)영양사
임상 영양사
상담 영양사
관리 영양사
C.N.S.D (미국 영양사 자격증)
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대학병원, 국립병원, 일반병원, 건강증진센터,
기업체, 단체, 보건소, 미국병원(C.N.S.D., R.D.)
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급식관련업체 | 경영자, 관리자 |
급식전문업체, 기업체 F/S사업부,
해외 합작 급식업체, 외식업체
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연구소
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국립연구소
의과대학 연구소
식품연구소: 기초/개발분야
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식품회사, 제약회사, 의학연구소, 한국 FDA,
미국 FDA, 화장품 업체의 연구소
(영양, 건강관련 사업부 )
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식품업체 |
영양상담, 소비자 상담
식품개발
식품영양, 경영관련 마케팅
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식품회사, 기업체의 식품, 건강사업부 |
전공관련 언론매체 |
마케팅, 홍보활동, 제작활동
기자, PD, 작가
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방송사, 신문사, 잡지사 |