모바일 메뉴 닫기
 

식품영양학과는 국민영양과 건강에 직결되는 식생활에 대한 포괄적인 연구와 대책개발을 위하여 식품과학, 영양학, 급식관리학 등 식생활 전반에 걸친 기초과학과 응용과학을 교육하는 학과분야입니다. 식품영양학의 원리와 실제를 터득하여 다변화되어 가는 사회 요구에 부응 할 수 있는 전문지도자를 배출하는데 그 목표가 있습니다.

병원에서 영양상담과 급식관리를 책임지는 영양사와 기업체, 초·중·고등학교, 기숙사 등의 영양사로 진출할 수 있으며, 미국 영양사 자격증(C.N.S.D.)을 취득하여 활동할 수 있다.
식품회사, 식품의약관련 산업체, 식품·영양관련 연구기관, 병원 및 보건관련 연구기관 등에 연구원으로 진출할 수 있다.
최근 급식산업의 발전에 따라 급식위탁전문업체, 패스트 푸드 업체, 외식업체 등에서 전문급식관리자 및 전문경영인으로 종사할 수 있다.

사회과학대학
진로 분야 기관
교육계 대학교 교수, 전문대학 교수 대학교, 전문대학
영양사
지역사회(보건관련)영양사
임상 영양사
상담 영양사
관리 영양사
C.N.S.D (미국 영양사 자격증)
대학병원, 국립병원, 일반병원, 건강증진센터,
기업체, 단체, 보건소, 미국병원(C.N.S.D., R.D.)
급식관련업체 경영자, 관리자
급식전문업체, 기업체 F/S사업부,
해외 합작 급식업체, 외식업체
연구소
국립연구소
의과대학 연구소
식품연구소: 기초/개발분야
식품회사, 제약회사, 의학연구소, 한국 FDA,
미국 FDA, 화장품 업체의 연구소
(영양, 건강관련 사업부 )
식품업체
영양상담, 소비자 상담
식품개발
식품영양, 경영관련 마케팅

식품회사, 기업체의 식품, 건강사업부

전공관련 언론매체
마케팅, 홍보활동, 제작활동
기자, PD, 작가

방송사, 신문사, 잡지사